ru en

Новость 4

Компания Edale, лидер среди британских производителей узкорулоннного печатного и послепечатного оборудования, существует уже более 50 лет. Еще с начала 90-х годов машины производства Edale хорошо зарекомендовали себя на российском рынке. Именно они стали базой для развития флексографской индустрии в нашей стране. Однако последние 10 лет компания сместила фокус своего развития в область инновационных технологий и персонализированных решений. В 2000-е годы компания получила известность как поставщик решений для защищенной печати, для производства сложных продуктов в один прогон (таких как телекоммуникационные карты, билеты, акцизные марки и т.п.). Активное участие в проекте Agfa Dotrix, позволило накопить богатый опыт в решениях по отделке для цифровой печати, на базе которого в тесном сотрудничестве с HP и ABG была создана линия отделки продукции запечатанной на широкрулонных линиях Indigo от HP, включающая в себя уникальные ротационные и полуротационные технологии.

Однако все эти уникальные производственные комплексы рассчитаны на определенные рыночные ниши. Перед компанией Edale встала задача создать оборудование, отвечающее требованиям современного массового рынка печати этикетки и гибкой упаковки, которое заменило бы надежные и популярные, но уже не отвечающие современным вызовам, машины в производственной линейке Edale.

В 2011 году на LabelExpo в Брюсселе была продемонстрирована первая версия печатной машины FL-350, позднее переименованной в FL-3. Итак, что же представляет из себя этот печатный станок? При проектировании в Edale шли от потребностей типографий, машина конструировалась на основе глубокого понимания бизнеса заказчика, требующего эффективную линию для печати этикетки и некоторых видов гибкой упаковки.

В первую очередь в Edale приняли решение, что печатная секция машины должна быть сервоприводной. За основу взяли секцию от машины Gamma – «тяжелой» платформы, предназначенной для печати по картону или производства гибкой упаковки. Это решение позволило оснастить оборудование системами предварительной приводки и автоматического поддержания приводки, а отсутствие какой-либо шестеренчатой связи между формным и печатным цилиндром – охватить широкий спектр материалов – от пленки толщиной  12 мк. до картона толщиной в 450 мк., без какого-либо ущерба для механики машины и качества печати.

Для оборудования было выбрано 2 максимальных размера ширины полотна – 350 мм – для печати самоклеющейся этикетки и 430 мм – дл решения задач по печати гибкой упаковки. Основой стабильного качества печати и хорошей приводки по убеждению инженеров Edale является натяжение полотна по всей длине печатной машины. В линии FL-3 устанавливается 3 нипроля (ролика протяжки полотна): один после размотки, один после печатных секций, один после высечки, тем самым разделяя зоны печати и отделки. Для оптимального контроля натяжения все нипроли, как и валы размотки и намотки, оснащены сервоприводами, а опционально на узле намотки может устанавливаться опция контроля натяжения Closed loop (контроль по обратной связи от датчика загрузки), что позволяет работать даже с такими «капризными» материалами, как PET толщиной 12 мк.

Учитывая потребность заказчиков к повышению эффективности печатных процессов в условиях сокращения средней длины тиража, Edale на машине FL-3 предложили целый комплекс решений для уменьшения отходов на приладку. Первое, это короткая протяжка полотна – длина полотна между секциями всего 1,5 метра. Это стало возможно за счет того, что печатный цилиндр сделан охлаждаемым и непосредственно на нем установлена УФ-Сушка. Система предварительной приводки и система настройки натиска Strike (позволяет настраивать натиск толчками, запечатывая узкие полоски на полотне), минимальная скорость печати в  5 м/минуту, позволяют настроить 8-ми красочную машину, потратив всего 20 метров материала.

Богатый опыт Edale в создании сложных отделочных комплексов позволяет оснастить машину FL-3 самыми разными опциями: печать по клеевому слою, ламинация и холодное тиснение, конгревное тиснение, трафаретная печать, печать переменных данных, печать купонной этикетки. Система рельс, установленных над станиной машины позволяет гибко подходить к размещению опций и созданию эксклюзивной печатной продукции. Сервоприводные отделочные секции позволяют не только уверенно настраивать высечку этикетки, но и, например, производить рубку в лист любой длины используя всего 1 инструмент. Опыт Edale в обработке самых разных материалов позволил создать приемный конвейер, работающий с «сухой» этикеткой.

В 2013-м году на Label Expo в Брюсселе была продемонстрирвоана последняя версия машины FL-3, которая вобрала в себя все доработки и последние новшества технического плана. Во время выставки печатники Edale выполняли попеременно 10 различных работ, демонстрируя высокую скорость смены тиража и скорость работы до 200 м/мин на пленках и 180 м/мин на самоклеющихся материалах с высечкой и намоткой облоя. Достичь такого показателя помогла система намотки матрицы “Brake Free” – с постоянным коротким плечом от точки подъема облоя до намоточного шпинделя.

Сумма технологий, заложенных в печатную машину FL-3, ориентированность на эффективное производство, в условиях печати коротких тиражей, простота в управлении и удобство в эксплуатации предопределили популярнойсть новинки компании Edale. В настоящее время установлены уже 12 машин Edale FL-3: в Германии, Великобритании, Мекиске, Малайзии. Совсем недавно была произведена установка в Польше.

Компания Edale и ее российский дистрибьютор Компания ЭСПРИНТ приглашают посетить шоу-рум компании, расположенный неподалеку от Саутгемптона, в котором постоянно работает машина FL-3, готовая к проведению тестов по требованиям заказчика, а также предприятия в Польше и Германии, где можно познакомиться с оборудованием в условиях реальной эксплуатации.