ru en

Новость 3

В 2012-м году на Label Expo в Чикаго, в 2013-м на LabelExpo в Брюсселе, а потом и на выставке Полиграфинтер в Москве, компания J.M.Heaford Ltd представила новинку, в буквальном смысле перевернувшую технику монтажа печатных форм.

Модель FTS предлагает оператору совершенно иную технологию, чем традиционные монтажные системы с видеоконтролем совмещения. Каким образом устроены обычные станки: станина, с держателями для формного вала, на ней же на направляющей, параллельной оси вала установлена пара видеокамер. Оператор наклеивает монтажную ленту на вал, затем позиционирует форму на этом же валу, так чтобы приводочные метки (чаще всего кресты) совпали с метками на экране, после чего вручную или при помощи валика прикатывает форму к ленте. Так устроена, например стандартная система от компании J.M.Heaford Ltd – Table Top Cobra (рис. 1). Данная операция требует опыта от оператора, но даже опытные операторы не всегда ровно монтируют формы: метки по краям могут «убегать», форму немного перекашивает в зависимости от того, какое усилие было приложено оператором. Вследствие этого приходится отрывать наклеенный край и переклеивать его, подтягивая, чтобы «попасть в кресты». Помимо этого монтаж комплекта форм на такой установке требует определенного времени: 10-30 минут для 6-8 красочной работы.

Существуют различные опции, которые ускоряют этот процесс: размотка ленты, столы для размещения форм, прикаточные валики, однако все это улучшает ситуацию лишь незначительно.

Чтобы совершить качественный скачок, необходимо было придумать что-то совершенно новое, и такая система была разработана компанией J.M.Heaford – модель FTS (Flat Table System) см. рис.2. Как видно из названия, отличительной особенностью этой машины является плоский стол, на котором размещаются формы, лицевой частью вниз. Стол покрыт вспененным материалом, который позволяет двигать формы без усилия (но и не позволяет им скользить), чтобы спозиционировать их относительно видеокамер, установленных под столом и направленных на поверхность формы, через прорезь в центре стола. Кроме того, покрытие стола пропускает воздух: установленная на оборудовании вакуумная система, фиксирует форму, после того, как она была выровнена по видеокамерам. Формный цилиндр, устанавливается на пневматических стойках над столом. После того, как оператор разместил форму, ему достаточно нажать на рычаг для того, чтобы вал опустился и прижался к форме, и сделать пару движений – отодвинуть-придвинуть стол по направляющим: форма смонтирована.

Наглядно о качественном улучшении процесса монтажа форм говорят отзывы компаний, в которых установки FTS уже работают (несколько таких компаний уже есть и в России).

Tape&Label Graphic System (США)
В двух словах: FTS меняет правила игры! Простота для оператора делает монтаж проще и примерно в 4 раза быстрее, чем на любом другом столе. Мы в компании Tape&Label Graphic System увидели заметный прирост производительности печатного оборудования с этой системой. Система FTS изменила тот процесс монтажа форм, который мы знали.

Наша компания искала новое печатное оборудование, и мы собирались произвести покупку правильно: закупить также необходимое поддерживающее оборудование вместе с машиной. Среди такого оборудования был и стенд для наклейки клише. Выставка LabelExpo 2012 в Chicago была нашим шансом увидеть, какое оборудование есть на рынке.  Честно говоря, изначально мы планировали просто последовать рекомендациям производителя печатной машины. Так было, пока мы не увидели J.M.Heaford Table Top Cobra – очередная установка для монтажа форм с очень знакомой конструкцией.

Когда же нам представили модель FTS, мы поняли, что это свежий и перспективный взгляд на процесс монтажа форм. Нам был необходим станок, простой в использовании и не предъявляющий завышенных требований к квалификации оператора. Мы хотели передать обязанности по наклейке клише от печатника к обслуживающему персоналу – помощникам. Модель FTS прекрасно подошла для этой задачи: оператор может быть обучен в течение нескольких минут, и при этом выполнять эту работу очень эффективно – в этом заслуга простоты модели FTS для оператора.

Монтажный стол FTS внес несколько изменений и в процесс монтажа. Многие печатники предпочитают монтажную ленту с не очень высокой адгезией, которая дает им возможность переклеить всю или часть формы, чтобы точно совместить приводочные метки. На оборудовании FTS такие переклейки не нужны. Кроме того, при правильном использовании оборудования не появляется проблем с воздушными карманами ни под лентой, ни под формой.  Мы не столкнулись с такой проблемой ни разу, с тех пор как мы купили эту установку. Бонусом, вытекающим из этого свойства, является меньший риск подъема форм при печати и увеличение производительности.

Количество времени, требуемое для  монтажа формы на установке FTS в сравнении с традиционными монтажными столами – это то, что делает это оборудование центром прибыли. Даже поставив на эту операцию человека с небольшим опытом, мы уверены, что сможем смонтировать примерно 4 формы за время, необходимое для наклейки одной формы на станке традиционной конструкции. Даже если бы мы оставили эту операцию печатникам, мы все равно имели бы повышение производительности.

Директор производства, посчитал повышение производительности на наших 3-х старых печатных машинах Aquaflex: 26 000 кв. футов в день (примерно 2400 м2). Когда же мы учитываем, что формы монтируются и для нашей новой MArkAndy P5, мы видим уровень производительности, какого не было за всю 27-летнюю историю нашей фирмы.

В наше время, когда все чаще рынок требует высоколиниатурные работы и повышенное качество печати, любая деталь печатного процесса требует внимания, в т.ч. иногда требуется замена монтажной ленты тогда, когда формный вал уже установлен на машине. Данный монтажный станок, позволяет оперативно сменить ленту с минимальной задержкой.

В заключении: установка FTS настолько сильно меняет правила игры, что мы даже не хотели бы рассказывать о ней нашим конкурентам.

Мэт Тэйлор, помощник начальника производства LithoFlexo Grafics (США):
С того момента как мы установили J.M.Heaford FTS на нашем производстве мы заметили серьезное улучшение времени на подготовку тиража, а также точности и качества. Установка упростила процесс наклейки до того, что любой человек в цеху, даже с минимальным опытом, может выполнить эту операцию быстро и аккуратно. Как и на большинстве производств, продажа нам оборудования для монтажа форм – была сложной задачей с учетом профессионализма моих операторов – ни одна машина не могла наклеить формы так быстро и точно, как это делали они. Спустя несколько месяцев использования установки FTS, они уже больше и не думают о наклейке форм на нашей старой системе.

Простота и точность оборудования – лучшие атрибуты монтажного стола FTS. Благодаря вертикальному и горизонтальному выравниванию с лазерными указателями, подвижному вакуумному столу, формы всегда монтируются в одной и той же позиции, ровно и за считанные минуты. Наше общее время наклейки форм сократилось  на 50-60%%. Мы можем доверить даже новому сотруднику монтаж 17 дюймовой по ширине формы  (430 мм), без каких-либо сомнений по поводу точности приводки: если формы расположены ровно на столе, они будут смонтированы ровно каждый раз.

За счет значительного снижения времени наклейки и повысившейся точности, мы увидели улучшение во времени переналадки и снижение количества переклеек форм. Инвестиции в это оборудование полностью окупились в течение 6-ти месяцев. FTS стал для нас прекрасным инструментом бережливого производства, который также улучшает качество печати. Мы очень довольны этим оборудованием и  надеемся и впредь продолжать сотрудничество с компание J.M.Heaford.

Скотт Де Лашмит, руководитель упаковочного производства, MPS Lansing (США), 13 февраля 2014 г.
С тех пор как мы установили J.M.Heaford FTS 700 в декабре, мы почувствовали заметное снижение времени, требуемого для монтажа, за счет того, что установка более скоростная. И что более важно, FTS обеспечивает лучшую точность и снижает количество переклеек форм из-за того, что форма наклеена криво.

Обучение операторов работе на установке потребовало всего по 10-15 минут, и они стали мастерами в работе на этом оборудовании всего за один день. Простота этого станка действительно выдающаяся.